グループを作成
グループを使うと、特定のメンバーとコンテンツを共有し、簡単に共同作業できます。チーム管理者は、グループの権限やブランドの承認設定も行えます。
グループの作成方法はいくつかあります。以下の方法をご覧ください。
始める前に
グループを作成するには、Canvaビジネスアカウントが必要です。詳しくはCanvaビジネスへのアップグレードをご覧ください。
Canva教育版のクラスについて詳しくは、クラスの作成とカスタマイズをご覧ください。
グループやクラスの権限を設定する方法については、グループまたはクラスの権限を設定するをご覧ください。
チーム管理者は、[設定]の[権限]タブで、グループを作成できるユーザーを選択できます。
ナビゲーションの変更を段階的に展開しているため、このヘルプ記事の手順によっては、アプリに表示される内容が正確に反映されない場合があります。 Canva AI、プロフィール写真、または印刷カートがホームページに見つからない場合は、[ その他]に移動します。
Canvaのグループの種類
Canvaでは、次の2種類のグループを利用できます。
自分で作成するグループ
自分で作成するグループです。名前を決めてメンバーを追加し、メンバー構成を手動で管理します。この記事では、グループの作成と管理の方法を説明します。
自動同期されるグループ
チームのロールに基づいて、Canvaが自動的に作成・管理するグループです。各グループは特定のチームロールに紐付いています。ロールが割り当てられると、そのユーザーは対応するグループに自動で追加され、ロールが変更されるとグループから削除されます。
自動同期されるグループを使うと、特定のロールを持つ全員とデザインやフォルダーを簡単に共有でき、適切なメンバーが常にアクセスできるようになります。
これらのグループには自動同期というラベルが表示されるため、自分で作成したグループと簡単に見分けられます。
メモ:
- 自動同期されたグループの名前変更、編集、削除はできません。
- メンバー ロール用の自動同期グループはありません。チームの全員とコンテンツを共有するには、代わりにチームと共有してください。
グループを作成する
- ホームページでプロフィールアイコンを選択します。
- 設定を選択します。
- グループを選択します。
- + グループを作成を選択します。グループ名を入力します。グループの目的を説明する説明文を追加したり、組織構造に沿った名前を付けたりすることもできます。
- グループを作成を選択します。
- メンバーは次のいずれかの方法で追加できます。
- グループに追加する人の名前またはメールアドレスを入力します。
- 表示されるチームメンバーの一覧から選択します。
- 「招待リンクを取得」を選択して、追加する人に共有すると、後からメンバーを招待できます。
- 完了を選択して終了します。
注:グループメンバーがチームへの招待を受け入れると、共同作業を始めることができます。
フォルダを共有するときにグループを作成する
- ホームページから、 プロジェクトに移動します。
- 共有するフォルダーにカーソルを合わせます。
- もっと見るアイコンを選択し、次に 共有を選択します。
- + グループを作成メニュー項目を選択します。
- グループ名を入力します。既存のグループを検索するか、新しいグループを作成できます。
- 次へを選択してグループを作成します。次のステップでメンバーを追加するか、後から「グループ」ページで追加できます。
グループを管理する
注:これらの手順は、自分で作成したグループに適用されます。自動同期されたグループはCanvaによって管理されており、手動では編集できません。
グループにメンバーを追加する
- グループページの上部で、メンバーを追加。を選択します。
- メンバーは次の方法で追加できます。
- グループに追加するメンバーのメールアドレスを入力します。
- 表示されたチームメンバーの一覧から選択します。
- 招待リンクを取得を選択し、追加するメンバーに共有します。
- 完了を選択して終了します。
管理者と教師は、いつでもグループを作成してメンバーを追加できます。また、チームの権限設定によっては、メンバーも同様の操作を行えます。
有料サブスクリプションの場合、チームのメンバーではないユーザーをグループに追加するには追加のサブスクリプション料金がかかります。 チームに追加メンバーを加えない場合は、[削除する( Remove them )]をクリックできます。
メンバーをグループから削除
- [グループ]ページで、編集するグループを選択します。
- 削除するメンバーの横にあるもっと見るを選択します。
- グループから削除を選択します。
グループの詳細を編集する
グループ名や説明を変更できるのは、管理者または教師のみです。変更するグループに所属している必要はありません。
グループの名前を変更する
- 「グループ」ページで、編集するグループを見つけます。
- グループ名の横にあるボタンを選択します。
- グループ名を変更を選択し、新しいグループ名を入力します。
- 保存を選択して変更を適用します。
グループの説明を変更
- [グループ]ページで編集するグループを見つけ、そのグループを選択してグループページを開きます。
- グループ名の下にあるグループの説明をクリックすると、編集できるようになります。
- グループの説明を編集します。
- キーボードのEnterキーを押すか、フィールドの外側をクリックして変更を適用します。
よくあるご質問
グループとチームの違いは何ですか?
チームもグループも、組織の働き方に合わせてメンバーを整理するのに役立ちますが、それぞれ目的が異なります。
- チームは、メンバーが集まる大きな単位です。グループに参加するには、まずチームに所属する必要があります。
- グループはチーム内に作成されます。チーム全員ではなく、一部のメンバーと共有したり共同作業したりする場合に便利です。
グループは何に使えますか?
グループは、さまざまな用途に活用できます。
- デザインやフォルダーを共有する – グループ内のメンバーとすばやく簡単に共有できます
- デザインの承認を設定する – チーム管理者はグループを承認者に設定できます
- 権限を管理する – チーム管理者はグループに権限を適用・設定できます
グループを利用できるのは誰ですか?
チームのメンバーなら誰でも、グループを使って簡単に共有や共同作業ができます。権限で全員のグループ作成が許可されている場合、チームメンバーはいつでも新しいグループを作成したり、既存のグループに他のメンバーを追加したりできます。
注:グループに権限が割り当てられると、チームメンバーはメンバーを追加できなくなります。 チーム管理者は、グループに属していなくても、チーム内の任意のグループを作成、管理、または削除できます。
グループのロールにはどのようなものがありますか?
グループには、グループ管理者とグループメンバーの2つのロールがあります。
- グループ管理者は、グループ名や説明の変更、メンバーの追加・削除、ロールの更新、グループの削除など、グループを管理できます。グループには複数の管理者を設定できます。デフォルトでは、グループを作成した人が管理者になります。
- グループメンバーは、グループ内の他のメンバーと共有できます。権限があれば、新しいグループを作成してメンバーを招待することもできます。
チーム管理者は、グループに所属していなくても、チーム内のすべてのグループを作成、削除、管理できます。
注:権限がグループに割り当てられると、グループの役割列は表示されなくなります。チーム管理者は引き続きグループを変更できます。
グループのロールが表示されないのはなぜですか?
グループに権限が割り当てられていて、あなたがグループメンバーの場合、グループのロールは表示されません。
グループを作成した、またはグループ管理者だったのに、変更できなくなったのはなぜですか?
考えられる理由はいくつかあります。
- グループのロールが変更された:管理者によって、あなたのロールがグループメンバーに変更されました。
- 権限が割り当てられた:グループに権限が割り当てられると、グループ管理者は自動的にグループメンバーになり、チーム管理者のみがグループを変更できるようになります。
グループを変更できないのはなぜですか?
グループを編集できない理由はいくつか考えられます。
- 自動同期されるグループです。
- これらのグループは、チームのロールに基づいてCanvaが自動的に管理します。グループ内のメンバーを変更するには、設定から人物を選択し、ロールを更新してください。
- 必要なロールがありません。
- グループを管理できるのは、チームオーナー、組織管理者、チーム管理者のみです。
お困りですか?グループへのアクセス権を確認するには、チーム管理者にお問い合わせください。
お役に立ちましたか?
高評価
低評価